Viticultura e Enologia
Duração: 3 anos
Modalidade: Presencial
Noturno
Mensalidade: R$ 489,00 (valor para ingressantes 2020)
*Pagamento com vencimento até o dia 8 de cada mês
O Curso
O Curso Tecnólogo em Viticultura e Enologia tem como objetivo capacitar profissionais para atuarem na produção e manejo de videiras, bem como sobre processos de elaboração e comercialização de derivados da uva.

• Formar profissionais com conhecimentos em Viticultura;
• Formar profissionais com conhecimentos básicos em Enologia;
• Gerar conhecimento técnico e científico sobre a Viticultura e Enologia;
• Disseminar o conhecimento gerado sobre Viticultura e Enologia;
• Promover o desenvolvimento da vitivinicultura nacional, de maneira geral, e a região Sudeste de maneira específica, principalmente focada nas áreas de produção de vinhos de inverno e espumantes, através do estudo dos problemas enfrentados pelos produtores do estado.
• Incentivar a produção vitivinícola sustentável;
Mercado de Trabalho
O tecnólogo em Viticultura e Enologia é o profissional que atua nos diversos setores da indústria de produção de uva para vinhos e derivados da uva, planejando, gerenciando, implantando e avaliando todas as etapas de produção, que incluem desde a escolha das variedades de uva, plantio, manejo do vinhedo, colheita, e processamento, com entendimento básico sobre fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação dos derivados da uva como vinho e suco.

Os egressos do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia poderão atuar: em:
• Propriedades com cultivo de uva;
• Vinícolas;
• Instituições de ensino públicas ou privadas;
• Instituições de pesquisa públicas ou privadas;
• Associações e cooperativas relacionadas à área de Viticultura e Enologia;
• Empresas de consultoria na área de Viticultura e Enologia;
• Empreendimentos turísticos, como hotéis, restaurantes e bares.

Entre as principais áreas de atuação profissional do tecnólogo em Viticultura e Enologia pode-se citar:
• Produção de uva, o que engloba o planejamento, a implantação e o cultivo da uva;
• Comercialização dos produtos originados na cadeia vitivinícola;
• Desenvolvimento do turismo originado pela produção de vinho (enoturismo);
• Analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
• Executar as diferentes etapas e os procedimentos do cultivo da videira;
• Manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
• Aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
• Planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes na área vitivinícola;
• Prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
• Organizar e assessorar estabelecimentos vitivinícolas;
• Organizar, dirigir e assessorar departamentos de controle de qualidade, de pesquisa e de fiscalização na área da Viticultura e Enologia;
• Identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;
• Exercer atividades na área mercadológica da Viticultura e Enologia;
• Desenvolver e coordenar projetos, pesquisas e experimentações vitivinícolas;
• Orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
• Orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de melhor qualidade;
• Controlar e avaliar as características organolépticas da produção vinícola;
• Exercer magistério em curso superior na área de Viticultura e Enologia.
25 de Novembro, 2020
A Comissão Própria de Avaliação (CPA)/UniPinhal elaborou um novo instrumento de Avaliação Institucional, que foi disponibilizado nas Áreas do Aluno e do Professor...
Leia Mais
04 de Novembro, 2020
Pesquisa e Extensão UniPinhal: Live dia 04 de Novembro às 20h com o tema "A importância da pesquisa científica na graduação" e às 21h30min com o tema "Apresentação de Trabalhos de Iniciação Científica"...
Leia Mais
Coordenadora do Curso
Profa. Luciana Wilhelm de Almeida
Tire suas dúvidas com a Coordenadora
Tenho interesse em fazer


Unidades

Campus I
Av. Hélio Vergueiro Leite, s/n
Jardim Universitário
(19) 3651-9600

Biblioteca
(19) 3651-9614

Secretaria
(19) 3651-9600

SAC
0800 - 70 70 701

Campus II
Av. Antonio Costa, s/n
Jardim Universitário
Saída para Jacutinga

Hospital Veterinário
(19) 3651-3704
(19) 3661-2405

Sítio Experimental

Laboratório Gastronomia

Campus III
Av. Antonio Costa, s/n
Jardim Universitário

Centro Esportivo e Lazer

© Copyright 2019 departamento de
Marketing UniPinhal / CTI
Contate-nos

0800 - 70 70 701
www.unipinhal.edu.br

Endereço

Av. Hélio Vergueiro Leite, s/n
Jardim Universitário
Espírito Santo do Pinhal/SP
CEP 13990-000