O Curso de Engenharia Agronômica “Manoel Carlos Gonçalves” do UniPinhal diferencia de outros pela tradição, pela titulação e tempo de permanência dos professores sempre atualizados, pelas aulas práticas no “campus” I, em propriedades rurais e institutos de pesquisa, pelos estágios internos e externos com acompanhamento de professore e ainda por:
Prestação de serviços à Comunidade
• Laboratório de Análises de Solo: realiza, desde 1976, análises de terra de produtores da região. Hoje o laboratório possui equipamentos de alta tecnologia e realiza em torno de 4.000 análises de macro e micronutrientes do solo por ano, atendendo a comunidade em geral e também pesquisadores em suas atividades científicas. Integra o Programa de Controle de Qualidade ligado ao Instituto Agronômico de Campinas, utilizando o selo de qualidade padrão IAC.
• Laboratório de Análise de Alimentos: realiza análise microbiológica de leite e derivados, e análise bromatológica de alimentos da agroindústria para a região de Pinhal.
• Laboratório de Análise Foliar: realiza análise química de tecido Vegetal, atendendo principalmente dos produtores de café da região. Integra o Prgrama Nacional de Controle de Qualidade, utilizando o selo de qualidade correspondente.
• Centro de Atendimento Fitossanitário – CAFi: tem o objetivo de diagnosticar pragas, doenças e distúrbios nutricionais em plantas, atendendo alunos, ex-alunos, agricultores da região e até mesmo grandes empresas interessadas no diagnóstico e controle de pragas e doenças. O serviço funciona de segunda a sexta-feira, em horário comercial, nas Áreas de Entomologia, Fitopatologia, Nematologia e Nutrição Mineral de Plantas, envolvendo professores, monitores e estagiários dessas referidas áreas.
• Análise Nematológica: atende principalmente a cultura do café para certificação de mudas em viveiros comerciais, e análises de material de campo de café e outras culturas de interesse na região.
• Hidroponia: orienta os alunos e produtores rurais nessa tecnologia, além de ser utilizada para pesquisa.
• Empresa Júnior: A Empresa Junior do Curso de Engenharia Agronômica, Agro Jr., é uma associação sem fins lucrativos constituída por alunos de graduação que presta serviço e desenvolve projetos para empresas, entidades e sociedades em geral nas suas áreas de atuação sob a supervisão de professores e profissionais especializados.
A Agro Jr. ajuda a valorizar a instituição de ensino, contribuindo com a sociedade na prestação de serviços, facilitando o ingresso dos futuros profissionais no mercado de trabalho, proporcionando ao estudante aplicação prática de conhecimentos teóricos e desenvolvendo espírito crítico, analítico e empreendedor do aluno.
Cursos e Palestras de Extensão Universitária
Os professores do Curso ministram palestras para produtores rurais em parceria com o SENAR, ANDEF, COOPINHAL, cooperativas da região, empresas de defensivos, em outras faculdades, em colégios técnicos agrícolas, em cursos realizados pelos acadêmicos na própria instituição ou em outras.
Os alunos que são estagiários, monitores, e de iniciação científica também realizam palestras em colégios agrícolas e para outros estudantes de Engenharia Agronômica.
Entre outras, os campos de atuação destes cursos têm abrangido as áreas de segurança no campo e tecnologia de aplicação, agricultura de precisão, plantio direto, produção de cogumelos comestíveis, programas de educação ambiental, e projetos de produção de hortas em escolas públicas.
Dia de campo
A instituição através do curso de Engenharia Agronômica, promove regularmente “dias de campo”. Detalhe especial nesse item é dado aos dias de campo e cursos promovidos pelo Diretório Acadêmico Min. “Tarso Dutra”, em diversas áreas da engenharia agronômica, como agricultura de precisão, tecnologia de aplicação, georeferenciamento, avaliações e perícia rural, aviação agrícola, dentre outras.
Organização de eventos
Regularmente professores do Curso de Engenharia Agronômica promovem eventos de divulgação de informações técnicas e científicas, tanto para a comunidade acadêmica e científica (semanas agronômicas, cursos, simpósios e congressos) como para produtores rurais, oferecendo informação, treinamento e capacitação a estudantes e agricultores, com divulgação regional e nacional, através de imprensa e televisão.
Projeto Horta Escolar
Proposta iniciada em 2005 pelo professor Yushiuki Sakamoto do setor de olericultura e fruticultura no UNIPINHAL, junto as escolas públicas de primeiro e segundo graus de Espírito Santo do Pinhal. No ano de 2016 participaram do projeto um total de 07 (sete) escolas públicas assistidas no município, pelo professor e por seus alunos – estagiários. Em parceria realizada entre as escolas e o UNIPINHAL, são realizados regularmente trabalhos de implantação, condução e manutenção de hortas escolares, que auxiliam na merenda escolar, e levam informações úteis aos alunos para realizarem hortas domiciliares e reciclagem de lixo e materiais orgânicos.
Atividades de Pesquisa e Iniciação Científica
O Curso tem tradição de pesquisa, exercida por seus professores, que é freqüentemente acompanhada pela vinculação de alunos às diversas etapas do desenvolvimento da mesma, na forma de iniciação científica. Tem sido comum a participação desses alunos durante e após a realização de um projeto de pesquisa em encontros científicos, para apresentar e publicar resultados de suas investigações, juntamente com seus orientadores. Estes projetos passam por acompanhamento e aprovação da CIPEE-AGRO (Comissão Interna de Pesquisa Estágio e Extensão) do Curso de Engenharia Agronômica e da CPE (Coodenadoria de Pesquisa e Extensão) do UNIPINHAL.
Programa de estágios
O Curso de Engenharia Agronômica, numa ação conjunta de seu corpo docente, da CIPEE-AGRO, do Diretório Acadêmico e da Empresa Júnior, apresenta opções de estágios que podem ser pleiteados por alunos interessados, quer seja para o período de férias, quando o aluno desenvolve atividades em período integral, como para o período de aula, onde o aluno desenvolve atividades em horários específicos.
O Curso de Engenharia Agronômica oferece estágios aos alunos em diferentes áreas. Normalmente as inscrições são abertas no início do semestre letivo e a seleção é realizada por meio de prova e entrevista. O estágio deve ter duração mínima de 6 meses devendo ter duração de no mínimo 60 horas no semestre.
Os estágios realizados por acadêmicos antes da conclusão do 8º período, são considerados estágios extra-curriculares. A partir do 8o período, o acadêmico deverá dar início ao “Estágio Curricular Supervisionado”, disciplina obrigatória no último semestre do curso, após a apresentação do TCC (Trabalho de Conclusão de Curso), com carga horária mínima de 450 horas. Este estágio, aprovado pela CIPEE-AGRO, é acompanhado por um coordenador em cada área, e deverá ser concluído com a apresentação de um relatório final para aprovação nesta disciplina.
Semanas de Estudo
Semana Agronômica de Espírito Santo do Pinhal (SAESP)
Semana de cursos afins à área agronômica realizada anualmente no mês de agosto desde 1971.